Кировец К-700А Кировец К-701 Кировец К-744 Кировец К-702 УДМ
 

15.5.2. Консервация поверхностей

15.5.2. Консервация поверхностей.

1. Нанесение рабоче-консервационных и консервационных масел на наружные поверхности деталей и узлов производится распылением или кистью (тампоном). Температура масла при нанесении должна быть:

смазка К-17 ГОСТ 10877-76 — 15—40°С масло НГ-203А, НГ-203Б ГОСТ 12328-77 — 15—70°С рабоче-консервационное масло с 15—20% присадкой АКОР-1 ГОСТ 15171-78 — 15—70°С.

Присадка АКОР-1 вводится в смазочные масла различного назна­чения.

Срок защитного действия указанных масел, консервацнонных и ра­боче-консервационных и смазок при закрытом хранении составляет до 1,5 лет, при открытом — до одного года.

2. Внутренние поверхности главных и конечных передач ведущих мостов законсервировать заполнением смазкой   К-17 или рабоче-консервационным маслом с 15—20% присадкой АКОР-1.

После обкатки машины в течение 5—10 мин. на всех передачах консервационную смазку К-17 слить в специальные емкости, затем все отверстия заглушить пробками и заглушками.

Технология приготовления рабоче-консервационного масла с 15— 20% присадкой АКОР-1 следующая:

- слить масло из главных и конечных передач ведущих мостов, в отдельные емкости. Если масла выработали свой срок, использовать свежие, обезвоженные;

- в емкость, оборудованную нагревателем, залить необходимое количество обезвоженного рабочего масла. При наличии в масле воды произвести его обезвоживание, нагревая при температуре 110—120°С до    прекращения пенообразования;

- масло нагревать до температуры 60°С и ввести присадку в количестве 15—20% (по весу). Тщательно перемешать до получения однородной массы.   Однородность ингибированного масла определяется по отсутствию пенных разводов на струе масла.   Приготовление рабоче-консервационного масла можно производить вручную или с использованием средств механизации. Возможно применение баков-смесителей любых конструкций. В случае использования средств механизации разо­грев масла с присадкой не обязателен.  При  проведении  консервации  на специальных стендах и установках не допускается заливать присадку I непосредственно в заправочный бак стенда, так как в этом случае из-за большой прилипаемости и вязкости присадки часть остается на стендах заправочного бака и не смешивается с маслом.

Срок защитного действия указанных консервационных и рабоче-консервационных масел и смазок составляет до 1,5 лет. Срок защит­ного действия рабочего масла, залитого в систему смазки двигателя, составляет 6 месяцев. Необходимо производить каждые три месяца  запуск и прогрев двигателя в соответствии с рекомендациями Инструк­ции по эксплуатации двигателя.

3. При использовании воды в качестве охлаждающей жидкости необходимо произвести консервацию внутренних поверхностей системы охлаждения, предварительно слив воду. Консервацию производить раствором следующего состава:

глицерин дистиллированный или сырой ГОСТ 6824-76 — 77—80%

калий хромовокислый ГОСТ 4459-75

или двухромовокислый ГОСТ 4220-76 — 3—5%

сода кальцинированная (синтетическая) ГОСТ 51,00 — 0,6—1%

вода питьевая — до 100 %.

Приготовление консервационного раствора производить в металли­ческой емкости с запирающейся крышкой. Перед приготовлением рас­твора емкость должна быть высушена.

Растворите в отдельной емкости отмеренное количество двухромовокислого или хромовокислого калия в отмеренном количестве питьевой воды, нагретой до температуры 50—60° С. Засыпать в раствор соду кальцинированную и перемешать. Влить в емкость для приготовления раствора отмеренное расчетное количество глицерина. Затем с соблю­дением необходимых мер предосторожности влить в емкость приготов­ленный водный раствор ингибитора с содой. Произвести тщательное перемешивание раствора ингибитора с глицерином с помощью мешалки до получения однородного состава. Емкость с раствором должна быть закрыта крышкой и опечатана.

4. Нанести кистью или распылителем смесь алюминиевой пудры со светлым масляным лаком или алюминиевой пасты с уайт-спиритом в соотношении 1:4 или 1:5 на подготовленные поверхности пневмати­ческих шин, рукавов, шлангов и других резиновых изделий. Срок за­щитного действия до 1,5 лет. Допускается применять мелоказеиновый состав, представляющий собой смесь из мела — 75% по массе, казеино­вого клея — 20%, гашеной извести 4,5%, кальцинированной соды — 0,25% и фенола — 0,25%. Один килограмм смеси растворить в 2,5 л теплой воды и нанести кистью на подготовленные поверхности. Срок защитного действия при открытом хранении до 4 месяцев.

5. Детали и узлы упаковать в один слой парафинированной бумаги. В случае отсутствия парафинированной бумаги применять бумагу кон­денсаторную, двухслойную упаковочную, жиронепроницаемую. Детали, имеющие шлицы и зубья, завернуть в два слоя бумаги, кроме того, детали весом 15 кг и более, дополнительно обернуть слоем парафини­рованной бумаги.

    Доставка по всей России

    Выгодные цены

    Большой ассортимент запчастей

    Гарантии качества

    Индивидуальный подход

    Яндекс.Метрика