Кировец К-700А Кировец К-701 Кировец К-744 Кировец К-702 УДМ
 

Ходоуменьшитель

Ходоуменьшитель



Ходоуменьшитель рис.10 предназначен для бесступенчатого регу-лирования рабочей скорости снегоочистителя от 0 до 8 км/час, обеспечивающей оптимальную загрузку двигателя и максимальную производительность снегоочистителя в зависимости от высоты и плотности снежного покрова.

Ходоуменьшитель состоит из объемного гидропривода ГСТ-90, промежуточного редуктора для привода гидронасоса и редуктора ходоумень-шителя для увеличения крутящего момента, рукавов высокого и низкого давления, приводов управления и доработанной КПП трактора.

Крутящий момент на привод хода снегоочистителя от двигателя трансформируется объемным гидроприводом ГСТ - 90 и далее через редуктор ходоуменьшителя и карданный вал 27 передается на грузовой вал КПП трактора.

Регулируемый тросовым приводом гидронасос НП - 90 установлен на промежуточном редукторе снегоочистителя.

Промежуточный редуктор четырехвальный, цилиндрический рис. 11 служит для передачи крутящего момента на рабочий орган и гидронасос НП-90.

Редуктор состоит из сваренного корпуса 1, в котором установлена вал - шестерня 27, вращающийся в подшипниках 120 и 130. Крутящий момент от вала - шестерни передается на ведомый вал 33 , или через па-ру цилиндрических шестерен 40 и 58 или через шестерню 29, которые обеспечивают повышенный или пониженный скоростные режимы рабочего органа. Выбор режима обеспечивается перемещением каретки 38 по шлицевой проставке 37 вилкой и скалкой 64, соединенной с рукояткой 5, расположенной на задней стенке редуктора. Скалка фиксируется в каждом из трех положений шариком 134. Ведомый вал 33 вращается в под-шипниках 130.

Привод гидронасоса ГСТ - 90 осуществляется через паразитную шестеню 69,сидящую на подшипниках 122 оси 68. Далее момент передает-

ся на вал - шестерню 2, которая через шлицевую втулку передает вращение на гидронасос, крепящийся болтами к редуктору. Все подшипники и валы редуктора закрыты крышками и уплотнены кольцами, прокладками и манжетами. С фланцами 18 и 59 соединяются карданные валы.

Гидронасос ГСТ - 90 гидравлическими рукавами высокого и низкого давления соединен с гидромотором ГП - 90, передающим трансформированный объемным гидроприводом крутящий момент на входной вал редуктора ходоуменьшителя.

Редуктор ходоуменьшителя трехвальный

Редуктор ходоуменьшителя трехвальный рис.12 служит для передачи крутящего момента от гидромотора ГСТ - 90 при помощи карданного вала на грузовой вал КП трактора. Редуктор закреплен на кронштейне, приваренном к правому лонжерону передней полурамы трактора.

Вращение от гидромотора через шлицевую втулку ведущей вал – шестерни 2, вращающейся в подшипниках 76 и 77, передается на шестерню 14, вращающуюся в подшипниках 76 на вале 10. При введении в за-цепление каретки 13 с шестерней 14 вращение вал - шестерни 2 передается через пару цилиндрических шестерен 25 и 27 на вал 29, врашаю-щийся в подшипниках 78 и 79. Далее вращение через фланец 36 , карданный вал и фланец грузового вала КПП передается на ходовую часть снегоочистителя.

Смазка шестерен и подшипников редуктора осуществляется разбрызгиванием масла вращающейся текстолитовой шестерней 20.

Перемещение каретки 13 осуществляется либо пневматическим цилиндром, установленным на задней стенке редуктора, либо тросовым приводом из кабины снегоочистителя в зависимости от исполнения.

    Яндекс.Метрика