Кировец К-700А Кировец К-701 Кировец К-744 Кировец К-702 УДМ
 

3. УКАЗАНИЯ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ

3. УКАЗАНИЯ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ

Безопасность работ при эксплуатации машины обеспечивается твердым знанием ее материальной части и соблюдением правил эксплуатации, изложенных в настоящей Инструкции.

Для предупреждения поломок и повреждений систем, узлов и механизмов и недопущения несчастных случаев с механиком-водителем не­обходимо соблюдать следующие требования:

— перед запуском двигателя рычаг переключения передач должен находиться в положении «Нейтраль»,   а   стояночный тормоз включен;

— перед троганием с места убедиться, что путь свободен, о начале движения предупредить звуковым сигналом;

— на остановках и стоянках машина должна быть всегда заторможена стояночным тормозом;

— соблюдать особые меры предосторожности при проверке степени заряженности аккумуляторных батарей и уровня электролита; исключить попадание электролита на открытые участки кожи, а также проливание его на машину.

В случае попадания электролита на открытые участки кожи необходимо промыть их 10% раствором нашатырного спирта или кальцинированной соды и насухо протереть ветошью;

— при появлении неисправностей машина должна быть немедленно остановлена для их устранения;

— при работе с топливом и смазочными материалами уделять особое внимание пожарной безопасности;

— при установке на машине термоса для хранения воды — необходимо не реже одного раза в неделю пробку, стакан и сам термос промывать горячей водой. Запрещается применять для этого химикаты Ежедневно менять в термосе воду;

— при вынужденной стоянке машины, для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, необходимо включить аварийную сигнализацию.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— производить осмотр, устранять неисправности, а также выполнять монтажные работы при работающем двигателе;

— производить обслуживание электрооборудования при включенной «массе», за исключением случаев проверки работы электроборудования;

— разъединять и подтягивать соединения рукавов и трубопроводов, находящихся под давлением;

— при обслуживании машины пользоваться неисправным инструментом;

— производить работы при неисправных узлах и системах рабочего оборудования и базового шасси;

— производить работы в ночное время при неисправном электроборудовании и недостаточном освещении места работ;

— производить работы вблизи подземных кабельных линий связи и электропередач, вблизи воздушных линий электропередач (на расстоянии ближе 30 м от крайнего провода линии электропередачи воздушной электрической сети напряжением более 36В), трубопроводов и других коммуникаций, обозначенных на местности знаками;

— при стоянке оставлять стрелу в поднятом положении;

— работать на площадках с уклоном более 5°;

— поднимать груз, масса которого превышает указанную в технической характеристике;

— наполнять ковш с разгона, работать на мягких грунтах;

— находиться под поднятой стрелой и в пределах ее досягаемости.

Производить осмотр, ремонтные и регулировочные работы под погрузочным оборудованием, находящимся в поднятом состоянии. При ремонте пли осмотре стрела должна быть надежно закреплена на колодках или козлах;

— транспортировать груз в ковше при максимальном вылете стрелы;

— становиться на ковш и под ковш во время работы и движения;

— работать на глинистых грунтах в дождливое время при наличии поперечных уклонов;

— выносить ковш за бровку откоса при сбрасывании грунта под откос (во избежание сползания машины);

Внимание! Во избежание выхода из строя коробки передач, запрещается совершать транспортные перегоны со скоростью более 30 км/час.

- оставлять незаторможенную машину на уклоне или косогоре; работать с трещинами на ободьях и с поврежденными шинами, доходящими до корда или сквозными. Систематически следить за износимостью  рисунка протектора шин.

Погрузку грунта или сыпучих материалов на автомашину производить, как правило, через задний борт.

При выполнении работ вблизи зданий и сооружений машину располагать таким образом, чтобы расстояние от сооружения было не менее 1 м.

При переездах машины рабочее оборудование должно быть зафиксировано в транспортном положении.

При преодолении машиной крутых подъемов, спусков, косогоров и бродов соблюдать особую осторожность, двигаться на пониженных передачах.

Запрещается движение на машине по косогорам с поперечным уклоном более 10°, а также запрещаются резкие повороты рулевого колеса.

Крутые спуски и подъемы преодолевать только на скоростях рабочего диапазона. Во время спуска или подъема машины запрещается глушить двигатель.

По окончании работы или при необходимости оставить машину на некоторое время все рычаги управления нужно установить в нейтральное положение, включить стояночный тормоз и остановить двигатель.

Запрещается работать с погрузочным оборудованием при включенной блокировке гидротрансформатора.

 

Р Е К О М Е Н Д У Е Т С Я:

— при установке машины на стоянку опустить ковш на грунт, соблюдая особую осторожность;

— осуществлять разгрузку поднятого ковша в транспортное средство медленно с целью снижения ударных нагрузок на заднюю ось машины и кузов транспортного средства;

— при переезде через искусственные сооружения помнить, что общая масса машины без груза составляет 21 ООО кг;

— при выполнении ремонтных работ подъем и перемещение тяжелых деталей и узлов производить с использованием специальных приспособлений и грузоподъемных механизмов;

— при снятии гидроцилиндров необходимо предварительно зачалить их и слегка вывесить на крюке грузоподъемного механизма, что предупредит их падение и возможное травмирование персонала.

    Яндекс.Метрика